Гостиничный бизнес : учебник для вузов

Гостиничный бизнес : учебник для вузов

Библиографический список 1. Арбузова, Н. Технология и организация гостиничных услуг: Бедяева, Т. Технология обслуживания потребителей гостиничных услуг: Бедяева, Г. Гранд-Технолоджи, Браймер, Р.

???? ???????????? ????????

Заполнение гостиниц по целям поездки осуществляется следующим образом по России: Из данных таблицы видно, что больше всего гостиниц расположено в Центральном федеральном округе, немного отстает Приволжский федеральный округ, меньше всего гостиниц было построено в Дальневосточном федеральном округе — По общему количеству мест первенство принадлежит снова Центральному округу, на 2-м месте идет Москва, на 3-м — Северо-Западный округ.

Электронные книги и статьи из каталога «Гостиничный бизнес (,00 руб.) ». Скачайте в онлайн-библиотеке Rucont.

При выборе гостиницы потребитель зачастую осуществляет достаточно осознанный анализ факторов, от которых зависит конкурентоспособность того или иного средства размещения. При этом, следует сказать, что в данном случае конкурентоспособность — это степень притягательности продукта или услуги для совершающего реальную покупку потребителя [2].

Основные факторы конкурентоспособности потребитель делит на две группы — цена и ценность гостиничных услуг. Под ценностью услуг сосредоточены все неценовые факторы обеспечения конкурентоспособности, среди которых следует выделить: Сегодня, для гостиничных предприятий, наиболее значим фактор дополнительных услуг, как фактор повышения конкурентоспособности дополнительных услуг, то есть создания новых гостиничных услуг, наличие которого демонстрирует конкурентоспособность гостиницы.

Практика показывает, что повышение конкурентоспособности — это процесс творческий, сопряженный с анализом огромного количества факторов, требующий на свою реализацию определенных средств, так под повышением конкурентоспособностью понимается создание новых дополнительных гостиничных услуг или конкурентоспособный продукт [1]. Исходя из рассмотренной нами выше концепции конкурентоспособности предприятия, предлагается всю совокупность факторов, определяющих отношение потребителя к самому субъекту хозяйствования и его продукции или услуге, разделить на внутренние и внешние по отношению к нему.

Гостиничный бизнес

Заказать новую работу Оглавление Оглавление Введение 3 1. Классификация гостиниц России по стандартам года 4 2. Типы гостиниц 5 3. Гостиницы России 11 Заключение……………………………………………………………………….

Купить книгу «Гостиничный бизнес. Гриф УМО ВУЗов России» (Медлик С.) в Интернет-магазине Низкая цена, доставка курьером и почтой.

Российское предпринимательство. Особенности конкуренции на рынке гостиничных услуг Аннотация. В статье представлены результаты исследования факторов, влияющих на формирование конкурентных преимуществ организаций гостиничного бизнеса, определены основные параметры, указывающие на целесообразность оценки их конкурентоспособности в условиях современной экономической ситуации. Ключевые слова: Бурное развитие сферы гостиничного бизнеса в России на современном этапе влечет за собой создание как мелких гостиниц, так и больших гостиничных цепей, что подтверждает существование огромной конкуренции в данном рыночном сегменте.

Этот факт свидетельствует о том, что если ранее гостиничный бизнес не влиял на экономику страны, то в будущем он займет одну из лидирующих позиций. На конкурентоспособность гостиницы оказывает влияние множество факторов, которые определяют способность данного хозяйствующего субъекта действовать в текущих финансово-экономических и политических условиях, с учетом специфики деятельности по оказанию гостиничных услуг, в том числе тактические и стратегические.

Тактическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды хозяйствующего субъекта, по которому она превосходит или будет превосходить в краткосрочный период месяцев другие конкурирующие хозяйствующие субъекты. Стратегическим фактором формирования конкурентных преимуществ гостиницы является конкретный компонент внешней или внутренней среды данного хозяйствующего субъекта, по которому она может превзойти конкурирующие гостиницы после выполнения в перспективе конкретных условий, определяющих превосходство анализируемого компонента гостиницы по сравнению с другими конкурирующими хозяйствующими субъектами.

Среди основных параметров, по которым считается целесообразным оценивать конкурентоспособность, можно выделить следующие: Учитывая фактическое состояние дел в сфере гостиничного бизнеса в России, предлагается оценивать конкурентоспособность организации гостиничной сферы следующими качественными характеристиками: Инвестиционная компонента инноваций При детальном изучении и анализе качественных характеристик конкурентоспособности организации гостиничной сферы можно сделать следующие выводы.

Инвестиционная компонента инноваций.

Гостиничное дело

Совершенствования деятельности с позиции маркетинга. Совершенствование деятельности с позиции менеджмента. Прогноз экономической эффективности мероприятий. Актуальность темы исследования обусловлена необходимостью разработки современных управленческих концепций в индустрии гостеприимства, отвечающих требованиям современной глобальной экономики.

ies, отмечая, что гостиница представляет собой средство для осуществления гостиничного 4 См.: Медлик С., Инграм Х. Гостиничный бизнес.

Он создает сильные стимулы к самореализации возможностей человека, повышению трудовой и хозяйственной активности, резко ускоряет научно-технический прогресс. Свойственные ему механизмы саморегулирования обеспечивают наилучшую координацию деятельности всех экономических субъектов, рациональное использование трудовых, материальных и финансовых ресурсов, сбалансированность народного хозяйства.

Одной из основных категорий рыночных отношений является маркетинг. Маркетинг — это деятельность, обеспечивающая рентабельную работу предприятия посредством обмена. Это система взглядов, специфическое мировоззрение или даже образ жизни, связанный с получением прибыли посредством удовлетворения потребностей людей. В условиях рыночной экономики подавляющее большинство потребностей удовлетворяется через рынок, через куплю-продажу. Поэтому маркетинг является также методологией изучения рынка, помогающей наилучшим образом собрать.

Обработать, проанализировать и спрогнозировать информацию о рынке и его отдельных элементах. Анализ маркетинговой среды — это очень важный и сложный процесс для любой организации. Он требует внимательного отслеживания происходящих в среде изменений, оценки факторов и установления связи между факторами, выявление сильных и слабых сторон организации, а также, дополнительных возможностей и угроз, которые заключены в предпринимательской среде.

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК. 1. Арбузова, Н.Ю. Технология и организация гостиничных услуг: учеб

Это не предпринимательство, рассчитанное на узкий круг людей, а индустрия, предлагающая современному обществу с его разнообразными запросами условия для отдыха, способные удовлетворить самые взыскательные вкусы. Однако уровень правового регулирования деятельности по оказанию гостиничных услуг, очевидно, недостаточен для успешного развития гостиничного хозяйства в нашей стране. Легального определения понятия гостиничной услуги не существует в настоящее время ни на уровне закона, ни на уровне подзаконного акта, что не позволяет понять специфику гостиничной услуги и приводит к неправильному применению правовых норм и к спорам, возникающим по этому поводу между участниками гражданского оборота.

Также следует отметить:

кардинальные преобразования в мировом гостиничном бизнесе. Если в конце XIX Сегодня гостиничный бизнес - одна из самых перспективных и с. Медлик С. Гостиничный бизнес: учебник для студентов высших.

Бронирование этой гостиницы Санкт-Петербурга бесплатно и круглосуточно по телефону: Однако в текущих отчетах придерживаются девятой исправленной редакции Унифицированной системы, в которой признается, что эти расходы более уместно записывать на счет затрат подразделения по работе с гостиничными номерами, потому что основная цель системы бронирования облегчить функцию заказа номеров гостиницы. В конце х гг. Однако в этих цифрах могут недооцениваться общие расходы на маркетинг, которые хотя некоторые могут с этим поспорить включают не только расходы на бронирование и комиссии, выплачиваемые посредникам, но также суммы скидок туроператорам и другим лицам, которые предоставляются с целью достижения конкретного объема деловых операций.

В последние годы гостиницы, и в этом их сходство с другими видами бизнеса, все больше принимают на вооружение управление доходом концепцию и методы, связанные с максимальным увеличением прибыли и выручки. Поскольку гостиницы не могут хранить свой основной продукт места для размещения, они должны продавать его по наилучшей возможной цене, потому что пустой номер это шанс, потерянный навсегда. Управление доходом может помочь двумя основными способами: Первое относится к соответствию разных типов номеров текущему спросу, а второе касается получения наилучшей цены в некий конкретный момент времени.

Следовательно, заселенность и ставки дисконта являются ключевыми определяющими факторами дохода, достигнутого гостиницами. Эти показатели иллюстрируются в табл. В ней показано, что самый высокий доход достигается гостиницами с высокой степенью заселенности и низкими ставками дисконта, как в Лондоне и Тель-Авиве; показано, что гостиницы с высокой степенью заселенности, достигнутой благодаря большим скидкам, имеют низкий доход, как в Касабланке и Карачи.

Гостиничный бизнес. Учебник. Медлик С., Инграм Х.

Список и рекомендованной литературы 1. ДСТУ Национальный стандарт Украины"Услуги туристические. Классификация гостиниц" 2. О внесении изменений в.

принципиальный подход к моделированию гостиничного бизнеса. Что же Медлик, С. Ингрим, Х. Гостиничный бизнес: Учебник для студентов вузов.

Код работы: Введение В современных условиях рынка гостиничных услуг, разбитого на сегменты и внутри каждого сегмента идет жесткая конкуренция, для сохранения конкурентоспособности необходимо развиваться и причем непрерывно. Непрерывное развитие предполагает введение новых, закрытие старых, модернизацию существующих элементов.

Точнее говоря, совершенствование. Управление развитием предполагает принятие упреждающих действий со стороны гостиницы в нужный момент и в нужном месте. Причем эти действия должны быть неординарными, основан-ными на анализе большого количества фактов, отражающих производственные, хозяйственные, социальные, финансовые и другие процессы, происходящие как внутри гостиницы, так и вне ее.

Сегодня официальный стандарт определяет гостиницу как коллективное средство размещения. При этом, в зависимости от категории, гостиница обязана оказывать ряд дополнительных услуг. Однако, факты говорят нам, что в действительности современная гостиница является предприятием, производящим и продающим самые разнообразные услуги.

Если сегодня гостиница будет продолжать зарабатывать в основном за счет размещения, то ей может грозить кризис. Ведь величина дохода от размещения в основном зависит от процента загрузки номерного фонда, которым располагает гостиница, и цены продажи. В итоге гостиница несет значительные затраты на его содержание, происходит ухудшение общеэкономических показателей деятельности гостиницы, снижение уровня конкурентоспособности ее услуг на рынке.

Существуют различные способы изменения подобной ситуации.

Список литературы

Данный учебник - естественное продолжение и развитие предыдущей книги Дж. Основное внимание в учебнике автор уделяет вопросам менеджмента применительно к различным направлениям деятельности индустрии гостеприимства - гостиничный и ресторанный бизнес, проведение встреч, конференций, выставок, туризм, отдых и развлечения, азартные игры - с учетом особенностей в. К основным рассматриваемым темам относятся лидерство и менеджмент, планирование, организация коммуникации, мотивация, контроль и информационные технологии, а также обеспечение безопасности в отрасли.

Дается анализ деятельности известных гостиничных корпораций и небольших фирм, работающих в области гостеприимства и туризма.

Вместо того, чтобы противиться всем формам регулирования, бизнес должен .. Медлик, С. Гостиничный бизнес: учебник / С. Медлик, Х. Инграм. .

Текст работы размещён без изображений и формул. Полная версия работы доступна во вкладке"Файлы работы" в формате Проведение реформ и развитие рыночных отношений определили необходимость формирования и развития новых форм хозяйствования, в частности предприятий малого и среднего бизнеса. По словам Н. Медяника, происходящие изменения в структуре экономики Ставропольского края СК косвенно указывают на предпосылки для формирования индустрии туризма края. Однако признание туризма одной из перспективных отраслей экономики региона, в соответствии с организационно—функциональной структурой национальной экономики являющейся связующим звеном между сферой создания материально-вещественных благ и сферой услуг, происходит намного медленнее, чем того требуют объективные предпосылки.

Ускорить процесс формирования конкурентоспособной индустрии туризма СК возможно за счет развития всех ее составляющих [3].

10 идей для гостиничного бизнеса


Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свой ум от него навсегда. Кликни здесь чтобы прочитать!