МКУК "Шумихинская центральная районная библиотека"



biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245)21913

Назад к новостям

2018-05-08

Читаем детям о войне

   Как рассказать нашим детям о Великой Отечественной войне? Сейчас почти ни в одной семье не осталось дедушки, который на 9 мая, надев ордена, расскажет внукам о войне, увиденной своими глазами. Или бабушки, что с гордостью покажет полуистлевшие письма с фронта и поделится, как выживали, как верили, как ждали родных с победой. А ведь необходимо, чтобы наши дети помнили героическую историю своей Родины, помнили подвиги своих прадедов. Сохранить память о войне, о ее героях нам помогают книги.

   4 мая Шумихинская детская библиотека приняла участие в IX Международной акции «Читаем детям о войне», организованной Самарской областной детской библиотекой. Цель акции – воспитание патриотических чувств у детей и подростков на примере лучших образцов детской литературы о Великой Отечественной войне.

   Участниками акции стали воспитанники подготовительной группы МКДОУ «Детский сад № 12» и учащиеся 2б класса МКОУ «СОШ № 4». Малыши прослушали и обсудили сказку Ю.Я. Яковлева «Как Серёжа на войну ходил».

   Второклассники встретились с ветераном труда, бывшей заведующей детской библиотекой Лидией Тимофеевной Дьячковой, чьё детство пришлось на лихое военное и послевоенное время. Она родилась в далёкой Липецкой области в 1938 году, а в 1939 г. погиб отец на советско-финской войне. На память о нём осталась только фотография с надписью: «Моей дочери Лидочке в день её рождения». К осени 1941 года фронт неудержимо приближался к родному селу Черниговка, слышались разрывы бомб, канонада. Все жители готовились к нашествию фашистов, в огородах рылись окопы, но враг был отброшен. В колхозах вся тяжесть работ, как и везде, наверное, в то время, легла на плечи женщин, стариков и детей. Ребята с большим вниманием слушали воспоминания Лидии Тимофеевны о той голодной поре: питались лепёшками из мерзлой картошки, сушёными ягодами и фруктами. А какими игрушками играли дети в годы войны – тряпичными куклами, мячиками из коровьей шерсти, современным ребятишкам трудно это представить, но ведь это было и они должны об этом знать. Лидия Тимофеевна 25 лет проработала в библиотеке, она вспоминает, как читатели детской библиотеки в 70-80-е годы зачитывались книгами о пионерах-героях, порекомендовала детям книги с выставки «Мы этой памяти верны», прочитала отрывок из рассказа В.Н. Морозова «О Марате Казее».

   Заведующая библиотекой Г.А. Бушуева познакомила детей с книгами зауральской писательницы А. Жаровой из серии «Детям о Кургане»: «Город во время войны» и «О героях-земляках».

   Тимофей Максимов, Вячеслав Клещёв и Таня Локосова рассказали о своих воевавших прадедах, показали их портреты и боевые награды.

   После мероприятия дети с интересом рассматривали книги о войне, многие взяли их домой почитать, получив в подарок георгиевские ленточки.

   Акция завершилась, но чтение книг о войне в библиотеке продолжается, ведь именно книги не дадут забыть нам о том, кто и какой ценой выиграл самую страшную войну ХХ века. Если мы будем читать книги о войне, нам будет что помнить.

Рекомендуем

Прочитать
Посетить
Посмотреть







Дополнительная Инфорамция

Обратная связь


biblio-shumiha@mail.ru
Телефон: (35245) 2 -19-13
A
^ Наверх
Яндекс.Метрика